Статьи

Статьи

Что такое инфракрасное излучение?
С древних времен люди хорошо знали благотворную силу тепла или, говоря научным языком, инфракрасного излучения. Инфракрасное излучение – это часть спектра излучения Солнца, которая непосредственно примыкает к красной части видимой области спектра и которая обладает способностью нагревать большинство предметов. Человеческий глаз не в состоянии видеть в этой части спектра, но мы можем чувствовать тепло.

Как известно, любой объект, чья температура превышает (– 273) градусов Цельсия излучает, а спектр его излучения определяется только его температурой и излучательной способностью. Инфракрасное излучение имеет две важные характеристики: длину волны (частоту) излучения и интенсивность. Инфракрасные лучи были открыты в 1800 году английским физиком Уильямом Гершеле. Подразделяют три области инфракрасного излучения в зависимости от длины волны: ближняя (0,75—1,5 микрометров), средняя (1,5 – 5,6 мкм) и дальняя (5,6—100 мкм)( 1 мкм=1/1000000 м). Инфракрасные лучи абсолютно безопасны для организма человека в отличие от рентгеновских, ультрафиолетовых или СВЧ.

В инфракрасном спектре есть область с длинами волн примерно от 7 до 14 мкм (так называемая длинноволновая часть инфракрасного диапазона), оказывающая на организм человека по - настоящему уникальное полезное действие. Эта часть инфракрасного излучения соответствует излучению самого человеческого тела с максимумом на длине волны около 10 мкм. Поэтому любое внешнее излучение с такими длинами волн наш организм воспринимает как «своё». Самый известный естественный источник длинноволновых инфракрасных лучей на нашей Земле - это Солнце.

Воздействуя на организм человека в длинноволновой части инфракрасного диапазона, можно получить явление, называемое «резонансным поглощением», при котором внешняя энергия будет активно поглощаться организмом. В результате этого воздействия повышается потенциальная энергия клетки организма, и из нее уходит не связанная вода, повышается деятельность специфических клеточных структур, растет уровень иммуноглобулинов, увеличивается активность ферментов и эстрогенов, происходят и другие биохимические реакции. Это касается всех типов клеток организма и крови.


Влияние инфракрасного излучения на организм человека
Когда началась техногенная эра, человечество все больше и больше начало сталкиваться с различными видами излучений. И, соответственно, все больше людей начало узнавать о различных видах излучений: радиоактивное, ультрафиолетовое, инфракрасное, рентгеновское, магнитное и электромагнитное излучение в целом. Стали общедоступные сведения об использовании излучений в промышленности. К сожалению, решающими факторами в образовании репутации различных излучений сыграло их влияние на здоровье. Причем, как правило, информационный бум возникал, только после очередной технологической катастрофы (Чернобыль). В связи с этим у многих людей сложилось устойчивое мнение о вреде всякого рода излучений. Конечно, во многих случаях эти люди правы, радиоактивное излучение, например, действительно опасно для нашего организма, и его следует всячески избегать. Но, это утверждение не может быть справедливо для всех видов излучений. Ведь никто никогда не слышал, чтоб магнит был вреден для человека. Но, мы поговорим о предполагаемом вреде и пользе инфракрасного излучения.

Науке неизвестны какие-либо негативные влияния инфракрасного излучения на организм человека. Инфракрасное излучение или тепловое излучение - это вид распространения тепла. Это то же самое тепло, которое Вы чувствуете от горячей печки, солнца или от батареи центрального отопления. Оно не имеет ничего общего ни с ультрафиолетовым излучением, ни с рентгеновским. Абсолютно безопасно для человека. Более того, сейчас инфракрасное излучение нашло очень широкое распространение в медицине (хирургия, стоматология, инфракрасные бани), что говорит не только о его безвредности, но и о полезном действии на организм.

Dr.Aaron M. Flickstein так начинает свою статью "Infrared Thermal System" (инфракрасная отопительная система) с вступления “SAFETY OF INFRARED RADIANT ENERGY" (Безопасность инфракрасной энергии):

Что на самом деле инфракрасное излучение? Вам не о чем волноваться - это не имеет ничего общего с жестким ультрафиолетовым излучением, которое обжигает и вредит коже или же с радиоактивным излучением.

Инфракрасное излучение это просто форма энергии, которая нагревает объекты непосредственно без нагревания воздуха между источником излучения и объектом.

Во время приготовления пищи с помощью ИК лучей продукты стерилизуются, уничтожаются вредные микроорганизмы и дрожжи, сохраняя при этом все минералы и витамины. Инфракрасные печи не имеют ничего общего с микроволновыми печами. Они не разрушают продукты, а, наоборот, сохраняют все их природные качества.

Как мы уже говорили, существует так же понятие дальнего, или длинноволнового инфракрасного излучения. Какое же влияние оказывает оно на тело человека? Это влияние разделяют на две составляющих. Первый вид связан с общеукрепляющим действием на тело и поддержанием здоровья человека, результатом которого является предотвращение болезней и преждевременного старения. Этот вид воздействия, помогающий организму предотвратить или справиться с большинством известных недомоганий, основан на усилении природной сопротивляемости организма болезням, повышении иммунитета. Таким образом, это одна из форм терапии, основанная на принципах поддержания здоровья, и коренным образом отличается от химиотерапии и хирургического вмешательства. Поэтому она подходит как для повсеместного широкомасштабного бытового использования (дома и на работе), так и для разных оздоровительных центров и лечебных заведений в форме физиотерапии.

Второй вид позитивного дальнего инфракрасного излучения на организм человека состоит в прямом лечении общих недомоганий и болезней. Мы сталкиваемся с общими недомоганиями практически каждый день в нашей жизни. В этих случаях продукция, использующая инфракрасное излучение в его длинноволновой части, способна оказывать прямое терапевтическое воздействие. В настоящее время имеются многочисленные результаты применения продукции, использующей длинноволновое инфракрасное излучение, в различных лечебных учреждениях Японии, США, Китае, Канаде, Европы, странах СНГ.